本所新訊

--2018--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師將於2018年1月13日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,與勞動法委員會共同邀請國立政治大學法學院林國全教授及東海大學法律學院林更盛教授,舉行「公司治理趨勢及勞資關係之衝突與調和」座談會。

--2017--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師將於2017年12月2日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立台灣大學法學院王文宇教授,主講「運用法經濟觀念規劃商業交易」。
  2. 【演講活動】本所葉秋英顧問與劉孟哲律師應客戶邀請,於2017年11月15日主講「個人資料保護法最新修正及適用爭議解析」。
  3. 【公共參與】本所2017年獎助學金申請自10月1日起受理申請,本次獎助學金申請業已於10月31日截止。
  4. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問應清華大學EMBA邀請,於2017年10月27日至清華大學「科技與法律」課程主講「合資策略聯盟與併購」。
  5. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及彭彥植律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年10月19日主講「保險從業人員不誠信行為應負之法律責任」。
  6. 【演講活動】本所李師榮律師及陳明政律師於2017年9月4日至106年度農會漁會信用部防制洗錢及打擊資恐職前訓練研習班主講「洗錢防制相關法規及實務探討」。
  7. 【著作發表】惇安叢書「Legal Framework for Investment in Taiwan」(作者:蘇鴻霞顧問、羅祖芳律師及陳思慎律師,顧問:蘇鴻霞顧問、葉秋英顧問及盧偉銘律師))已正式發售。歡迎直接向本所洽購(每本訂價450元,並可享8折優惠) ,如有需求,可與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3016吳先生)。
  8. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及王誠之律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年8月1日主講「新興金融犯罪趨勢及類型」。
  9. 【演講活動】本所羅祖芳律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年7月31日主講「國際監理規範與標準」。
  10. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年7月4日應邀出席台北律師公會舉辦之「因應洗錢防制法說明會」並擔任與談人,討論律師防制洗錢辦理身分確認交易紀錄保存及可疑交易申報作業辦法、應行注意事項說明。
  11. 【公共參與】本所派員出席2017年6月14日在香港舉行之ASIFMA’s 7th China Capital Markets Conference。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年6月7日應邀出席世新大學法學院「企業併購法制專題研究」課程,主講企業併購案例及公司法制修正相關議題。
  13. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年6月3日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司李鎂司長,主講「公司法部分修正草案講解與研討」。
  14. 【演講活動】本所盧偉銘律師及葉秋英顧問應本所客戶邀請,於2017年6月1日主講「公司法部分條文修正草案重點講解」。
  15. 【演講活動】本所管乃茹律師及王惠玲顧問應本所客戶邀請,於2017年5月19日主講「The Guideline for Taiwan Trademark (臺灣商標法要點指引)」。
  16. 【公共參與】本所蔡嘉政律師榮任台北律師公會第28屆監事。
  17. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及王誠之律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年5月26日主講「新興金融犯罪趨勢及類型」。
  18. 【演講活動】本所羅祖芳律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年5月24日主講「國際監理規範與標準」。
  19. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年4月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院張冠群教授,主講「金融消費者保護法及評議程序之介紹與研討」。
  20. 【公共參與】本所盧偉銘律師於2017年3月31日應邀出席立法院公司法修法公聽會,並為修法建議之報告。
  21. 【演講活動】中華開發創業投資公司劉紹樑董事長應邀於2017年3月30日至本所主講「『築高牆』(Fortress America)―川普財經新局的核心政策?」,同仁受益良多。
  22. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北上城扶輪社邀請以「近年來勞動法令之相關修正(含一例一休)」為題進行專題演講。
  23. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北保安扶輪社邀請以「近年來勞動法令之相關修正(含一例一休)」為題進行專題演講。
  24. 【演講活動】本所陳思慎律師於2017年2月13日為本所客戶進行教育訓練,主講「金融業公平待客原則」。
  25. 【著作發表】本所盧偉銘律師及賴冠霖律師於在野法潮第32期發表「從臺灣律師的觀點來看洗錢防制體系的現況與疑慮」。
  26. 【演講活動】本所陳明政律師於2017年1月10日應中華民國全國青年創業總會邀請,以「企業主必學之勞健保規定、勞基法規定」為題進行專題演講。

--2016--

  1. 【公共參與】謹公告本所2016年成績優良獎學金與助學金審查結果,得獎人如下:
    成績優良獎學金:沈婷勻、林艾儒(每位新台幣四萬元)
    助學金:朱庭儀、張家維、徐珮玉(每位新台幣四萬元)
    助學金增額補助:陳政揚、翁鈺琳、郭俊驛、傅敏臻、莊閎凱、李詩涵、張佑慈(每位新台幣一萬元)。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師及蔡嘉政律師應台北大學法律研究所邀請,分別於2016年11月29日及12月6日就「企業併購個案及程序專題研究」主講「企業併購個案專題」。
  3. 【公共參與】本所羅祖芳律師、劉康身律師、蔡嘉政律師及林宜璇律師應WORLD BANK GROUP邀請參與2016年10月25日出刊之「Doing Business 2017 (14 Edition)」,協助有關臺灣法律環境之調查報告及分析。
  4. 【公共參與】本所盧偉銘律師於2016年10月20日應邀出席立法院洗錢防制法修正草案公聽會,並為修法建議之報告。
  5. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問應清華大學EMBA邀請,於2016年10月14日至清華大學「科技與法律」課程主講「合資策略聯盟與併購」。
  6. 【公共參與】本所贊助2016年11月17日於新加坡舉行的ASIFMA (Asia Securities Industry & Financial Markets Association) 2016年會。
  7. 【著作發表】本所羅祖芳律師及劉孟哲律師於金總服務雙月刊2016年11月號發表「從樂陞案看公開收購」。
  8. 【公共參與】本所贊助台大藝術史研究所舉辦「2016日本美術系列講座」。
  9. 【公共參與】本所蔡嘉政律師參加2016年9月27日於香港舉行的Asialaw Asia-Pacific Dispute Resolution Summit 2016。
  10. 【公共參與】本所2016年獎助學金申請將自9月1日起受理申請,申請日期至10月15日截止,請各大專院校符合資格之法律系及法律研究所學生於期限前(郵戳為憑),踴躍提出申請。惇安法律事務所獎助學金辦法與申請表格下載:(請點選下載)
  11. 【著作發表】惇安叢書「NGO的治理-現在與未來進行式」(非營利組織的治理,編者:本所葉秋英顧問、劉康身律師/作者:劉康身律師、王誠之律師、戴佑如律師、高美雯律師等)已正式發售。歡迎直接向本所洽購(每本訂價320元,特惠價每本75折240元) ,或與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3025張先生;分機:3016吳先生)。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年8月4日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立交通大學科技法律學院林建中副教授,主講「公開收購案例及法律爭議問題研析」。
  13. 【著作發表】本所羅祖芳律師與林宜璇律師於證券公會第三季季刊發表「簡介香港及新加坡證券業之外匯業務」。
  14. 【著作發表】惇安叢書「Corporate Acquisitions and Mergers in Taiwan」(作者包括本所盧偉銘律師、葉秋英顧問、蘇鴻霞顧問、王惠玲顧問、羅祖芳律師、劉孟哲律師、劉康身律師、蔡嘉政律師、陳思慎律師及蘇乙丞律師等)已正式發刊。
  15. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年5月28日就台北律師公會公司治理及企業併購委員會,協同金融證券期貨法委員會,邀請國立政治大學法學院劉連煜教授,主講敵意併購議題。
  16. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年4月30日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法律學院邵慶平教授,主講「股東會決議之法律問題及實務爭議案例」。
  17. 【演講活動】本所盧偉銘律師應國立臺灣大學法律學院辦理「強化保護少數股東法制之研究」計畫邀請,於2016年4月15日舉辦之「強化保護少數股東法制之研究」座談會擔任座談來賓。
  18. 【著作發表】本所羅祖芳律師及劉孟哲律師於金總服務雙月刊2016年3月號發表「淺談內線交易」。
  19. 【公共參與】本所盧偉銘律師應邀擔任經濟部商業司「105年度商業服務業發展動能推升計畫」審查委員。
  20. 【著作發表】惇安叢書「企業與金融治理及法律實務」(盧偉銘律師編著,其他作者包括李師榮律師、黃邵璿律師、林宜璇律師等)已正式發售。本書於金融研訓院、博客來、三民、金石堂、誠品、PChome等網路書店及墊腳石圖書、五楠圖書、政大書城、諾貝爾圖書等各大實體書店皆有販售。亦歡迎直接向本所洽購(每本訂價450元) ,如有需求,亦可與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3025張先生;分機:3016吳先生)。
  21. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年1月23日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院朱德芳副教授主講「閉鎖公司法令解析」。

--2015--

  1. 【公共參與】謹公告本所2015年成績優良獎學金與助學金審查結果,得獎人如下:(一)成績優良獎學金:張瀞文、康立賢(二)助學金:謝琪烽、鄭勝庭、李宗楷。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀於2015年12月8日至世新大學公司法課程主講「企業併購法修正及實務案例」。
  3. 【公共參與】本所王誠之律師參加法律扶助基金會台北分會組成之RCA勞工工作傷害案義務律師團,向當年經營台灣RCA工廠之台灣RCA公司及其控制公司進行民事求償,該案於104年4月一審判決RCA勞工勝訴,並經中華民國律師公會全國聯合會選為2015年優秀公益律師。
  4. 【公共參與】謹公告本所2015年獎助學金申請辦法與申請書(請點選下載),申請日期自9月1日起至10月15日止。
  5. 【演講活動】本所蔡嘉政律師、陳明政律師及王惠玲顧問於2015年7月8日至中華民國全國工業總會舉辦「董監、經理人及員工之獎酬制度」講座,針對員工認股、持股信託及獎酬制度等議題加以說明。
  6. 【演講活動】本所於2015年7月7日邀請好心肝基金會/好心肝門診中心王世晞院長蒞臨本所舉辦肝病及疾病防治講座。本所及同仁並捐助款項予「醫療財團法人好心肝基金會」,希望大家繼續努力消滅「國病」。
  7. 【演講活動】本所羅祖芳律師和張琬婷律師於2015年5月26日至國立臺灣大學法學院霖澤館舉辦「職涯分享講座」,與同學分享求學及律師執業生涯規劃及經驗。
  8. 【演講活動】本所蔡嘉政律師和曾煥旭律師於2015年5月20日至國立臺北大學法學院,與同學分享求學及律師執業生涯規劃及經驗。
  9. 【演講活動】盧偉銘律師於2015年5月9日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會、金融證券期貨法委員會商事法委員會所主辦「上市(櫃)公司董事、監察人進修課程講師培訓」研習課程。
  10. 【演講活動】本所蔡嘉政律師、陳明政律師及王惠玲顧問於2015年4月28日及5月4日假經濟部中小企業處南港生技育成中心舉辦2場「董監、經理人及員工之獎酬制度」講座,針對員工認股、持股信託及獎酬制度等議題加以說明。
  11. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及陳明政律師於2015年4月主講員工認股、持股信託及獎酬制度等議題。
  12. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問、劉康身律師及黃邵璿律師於2015年3月16日應台北市進出口同業公會邀請講述「公平交易法最新修法內容與因應」。
  13. 【著作發表】惇安叢書「董監、經理人及員工之獎酬制度」業已於日前出版,作者:蔡嘉政律師及陳明政律師。本書於元照、博客來、三民、誠品等網路書店及三民書局、誠品書店、建宏書局、墊腳石圖書、紀伊國屋書店等各大書店實體店面皆有販售。

--2014--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀請於2014年12月9日至世新大學公司法課程主講「企業併購實務案例」。
  2. 【公共參與】謹公告本所2014年成績優良獎學金與助學金審查結果,恭喜得獎人如下:(1)成績優良獎學金:黃婉婷、王慕寧 (2)助學金:張淵傑、劉容妤、蔡翔安 (3)助學金增額:鄧喬茵、陳睿亭、周鎂惠。
  3. 【演講活動】本所蔡嘉政律師受東吳法學院邀請於2014年12月3日與法律系同學就日後職涯規劃進行座談。
  4. 【著作發表】本所胥博懷律師於日本專業期刊「The Lawyers」2014年11月號發表合著文章「台湾での日系企業IPO(新規上場)の利点」(日系企業在台上市之優勢)。
  5. 【公共參與】本所日前參與社團法人中華民國青澀芷蘭菁英培育發展協會103學年第一學期國立高中清寒學生獎助學金面試徵選活動,並針對本次活動中宜蘭高中、蘭陽女中、基隆高中三校部份遺珠之同學另行提供獎助學金之贊助。青澀芷蘭菁英培育發展協會係一對全國高中弱勢家庭學子提供學雜費補助之社會團體。協會相關資訊請參協會網址:http://www.twilight.org.tw/。
  6. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台灣教授協會邀請,於2014年10月25日,擔任【左岸沙龍】:「從日劇《HERO》談檢察官形象」座談之與談人。
  7. 【公共參與】謹公告本所2014年獎助學金申請辦法與申請書(請點選下載),申請日期自即日起至10月15日止。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2014年11月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「有限合夥法草案解析」。
  9. 【公共參與】謹公告本所2014年新詩比賽得獎作品如下(同名次者其順序依作者姓氏筆劃排列):第一名:從缺。第二名:沒有安全感算什麼安全期(作者:白依璇/暨南大學) / 一支燃燒的菸(作者:吳竺蓉/靜宜大學)。第三名:尼羅河曾經由東向西流(作者:林承毅/國立台北大學)。佳作:解讀下午(朱聖池/國立台灣師範大學) / 結繩(陳昱嵐/國立台北教育大學) / 獸(劉庭妤/國立台灣師範大學)。本所將個別連絡得獎人,並安排領獎事宜。
  10. 【演講活動】本所羅祖芳律師應中華亞太經濟合作中心(APEC)邀請,於2014年6月28日於「海牙簽註公約之國際實務運作及我國因應之道」研討會主講「國內外文書於司法實務上往來程序之現況-兼評採納海牙簽註公約可能涉及之相關法令修正」。
  11. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2014年6月21日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「公司法修正草案研析」。
  12. 【演講活動】本所合夥律師劉孟哲律師應Asia Securities Industry & Financial Markets Association ("ASIFMA")邀請於103年6月18日至20日至新加坡參加第一次歐盟及亞洲金融服務關係年會(1st Annual Symposium on EU-Asia Relations in Financial Services),於會中針對歐盟衍生性規範之域外效力,以及亞洲資產管理規管之整合等,與歐亞各國之與會者交換意見。
  13. 【公共參與】 第22期第1梯次律師研習所學員於2014年5月16日及5月21日至本所參訪。
  14. 【公共參與】本所蔡嘉政律師續任台北律師公會副祕書長。
  15. 【公共參與】本所李師榮律師榮任台北律師公會第27屆理事。
  16. 【演講活動】本所盧偉銘律師獲邀請,於2014年4月28日至國立臺北大學法律研究所主講「企業併購個案研析」。
  17. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應邀,於2014年4月7日至國立臺北大學法律研究所主講「企業併購勞工問題實務研析」。
  18. 【公共參與】本所參與贊助創世基金會「第24屆寒士吃飽30(分鐘)寒士、街友暨獨居長輩、清寒單媽尾牙」活動。

--2013--

  1. 【公共參與】謹公告本所2013年成績優良獎學金與助學金審查結果,恭喜得獎人如下:(1)成績優良獎學金:盧建誌、陳怡秀 ;(2)助學金:湛址傑、徐佩玉、賴煥升。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師主持之台北律師公會公司治理及企業併購委員會,於2014年2月/3月與中華民國公司組織研究發展協會協辦誠信倫理系列─「上市、上櫃公司法務主管班第一期」系列講座。
  3. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年3月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「企業併購法實務及修正草案研析」。
  4. 【公共參與】本所蔡嘉政律師及程威居提供東吳大學法學院舉辦之模擬法庭參賽者訴訟實務經驗指導。
  5. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀於2013年11月29日至世新大學公司法課程主講「企業併購實務案例」。
  6. 【公共參與】本所盧偉銘律師、羅祖芳律師、張琬婷律師於2013年11月20日至國立臺灣大學法學院主持「法律人的職涯規劃講座-多元的法律人圖像」。
  7. 【公共參與】本所蔡嘉政律師應邀於2013年11月19日至東吳大學主講「法律人之生涯規劃講座」。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年7月20日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請世新大學法學院胡韶雯副教授主講「公司治理相關法制修正與實務發展」。
  9. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年6月22日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法學院邵慶平副教授主講「證券詐欺作為一種特別侵權行為?-法院實務判決之反思」。
  10. 【公共參與】本所盧偉銘律師、李師榮律師及劉孟哲律師於2013年5月30日出席國立政治大學舉辦之「法律人的職涯規劃講座-多元的法律人圖像」座談會。
  11. 【公共參與】本所劉孟哲律師於2013年4月17日隨同中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會參訪北京中國證券監督管理委員會及國家外匯管理局。
  12. 【教育訓練】本所邀請國立政治大學法學院林佳和助理教授於2013年3月29日主講「勞動法規相關問題之解析及修法趨勢」。
  13. 【公共參與】本所盧偉銘律師、蔡嘉政律師及張君珮律師於2013年3月20日出席國立臺北大學舉辦之「學生職涯系列講座 - 典型與非典型之對話」座談會。
  14. 【演講活動】本所劉康身律師應財團法人生物技術開發中心邀請,於2013年3月14日主講「個人資料保護法施行細則,以及企業如何因應」。
  15. 【演講活動】本所劉孟哲律師應社團法人臺灣理財顧問認證協會邀請,於2013年3月12日主講「金融服務業之個人資料保護法執行重點與法律責任」。
  16. 【公共參與】公告本所2012年成績優良獎學金與助學金得獎人名單如下(1)成績優良獎學金:林慈偉、陳俐伶 (2)助學金:江怡如、陳展誌、黃詩雅。
  17. 【教育訓練】本所邀請國立臺灣大學法學院林鈺雄副教授於2013年1月16日主講「大法庭制度專題演講」。
  18. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北律師公會邀請於2013年1月11日主持「二代健保說明會」。
  19. 【教育訓練】本所邀請國立臺灣大學法學院院長謝銘洋教授於2013年1月8日主講「專利新法相關問題之探討及評析-兼論我國現行智慧財產權法制相關問題」。

--2012--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師應公司組織發展協會邀請,於2012年11月29日擔任「企業法令遵循及董事會秘書之最佳實務論壇」與談人。
  2. 【研究計劃】本所受中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會之委託,就「在臺基金如何進入大陸市場銷售之相關研究」進行研究並提供研究報告。
  3. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年11月24日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院朱德芳副教授主講「內線交易規範之最新發展」。
  4. 【公共參與】第20期第4梯次律師研習所學員於2012年10月18日至本所參訪。
  5. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年10月13日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法學院林仁光教授主講「變動中的公司治理-全球金融風暴過後的改革」。
  6. 【公共參與】 第20期第3梯次律師研習所學員於2012年9月11日至本所參訪。
  7. 【演講活動】本所盧偉銘律師及劉孟哲律師於2012年8月16日應金融監督管理委員會證券期貨局邀請,主講「海外帳戶稅收遵從法(FATCA)規定對資產管理業者影響簡介」。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年8月4日應台北律師公會邀請,擔任「律師擔任法院管理人、清算人等職務時所面臨之困難及不合理對待相關問題座談會」與談人。
  9. 【演講活動】本所盧偉銘律師、劉孟哲律師及賴宛瑩律師於2012年7月24日應中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會邀請,主講「個人資料保護法施行細則及金融業因應之道」。
  10. 【公共參與】第20期第2梯次律師研習所學員於2012年7月12日至本所參訪。
  11. 【公共參與】第20期第1梯次律師研習所學員於2012年6月5日至本所參訪。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師主持2012年4月7日台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院林國全教授主講「金融消費者保護法簡析」。
  13. 【公共參與】本所蔡嘉政律師榮任台北律師公會副祕書長。

--2011--

  1. 【公共參與】謹公告本所2011年成績優良獎學金與助學金得獎人名單:(1)成績優良獎學金:陳昱嵐 (2)助學金:林雅琇、方林根、李之語。
  2. 【演講活動】本所劉康身律師及葉秋英顧問於2011年12月12日應中華民國證券商業同業公會邀請主講「個人資料保護法暨其施行細則」」。
  3. 【公共參與】本所盧偉銘律師榮任台北律師公會公司治理及企業併購委員會主任委員。
  4. 【公共參與】本所李師榮律師榮任台北律師公會祕書長。

--2010--

  1. 【公共參與】本所盧偉銘律師及李師榮律師於2010年12月2日隨同台北律師公會代表團至北京仲裁委員會參訪。

惇安法令雙周刊 (第274期)
2017-06-27    
 
稅法
 
1.     修正遺產及贈與稅法施行細則
 
財政部於2017613日公告修正遺產及贈與稅法施行細則,明定本次修正調增遺產稅及贈與稅率所增加之稅課收入撥入長期照顧特種基金,不適用財政收支劃分法之規定。
 
報告人: 羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
2.     個人銷售房地適用營業稅
 
財政部於201767日發布個人銷售房地適用營業稅之函令:
 
(1)     個人銷售房地符合以下任一規定者應適用營業稅相關規定:
A      設有固定營業場所,含設置網站;
B      具備營業牌號;
C      僱用員工辦理銷售事宜;或
D     具有經常性及持續性銷售行為,但房屋取得逾6年,或建屋前土地持有10年以上則不在此限。
(2)     個人參與都市更新銷售分得之房屋者,其營業稅之課徵應依前規定辦理。
(3)     個人參與合建分售,如僅出售土地,免辦理稅籍登記。
 
報告人: 羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
3.     預告訂定「受控外國企業適用辦法」草案
 
財政部於201766日預告訂定「受控外國企業適用辦法」草案,其要點如下:
 
(1)     持股門檻:我國營利事業及其關係人直接或間接持有在中華民國境外之關係企業股份或資本額合計達50%以上或對該關係企業具有重大影響力者(以下簡稱「CFC)
 
(2)     關係人定義: 營利事業直接或間接持有另一營利事業股份或資本額達20%以上,或具有重大影響力等情形。
 
(3)     低稅負國家或地區: CFC所在地稅率未逾台灣營利事業所得稅率70% (亦即11.9%),或僅對境內所得課稅。
 
(4)     豁免: CFC有實質營運;或是當年度盈餘在新台幣700萬以下。
 
(5)     課稅方法: 營利事業依持股比率及持有期間認列投資收益,繳納營利事業所得稅。之後股利匯回台灣,已認列投資收益範圍內不再課稅。
 
(6)     優先順序: 如外國公司在台灣有管理處所又同時受控於台灣公司,則應適用有關實際管理處所之規定。
 
報告人: 羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
公平交易
 
4.     公平交易法修正
 
總統於2017614日公布「公平交易法」修正,將公平會受理事業結合申報案審查期限,由30日並可延長至60日,修正為30個工作日並可延長至60個工作日。對於事業結合之申報,公平會得徵詢外界意見,必要時得請學術研究機構提供產業經濟分析意見,且公平會應提供結合事由予不同意結合之一方,並徵詢其意見。
 
報告人: 劉康身律師/彭彥植律師
 
食品及藥物管理
 
5.     管制藥品管理條例修正
 
本所於惇安法律雙週刊第273所報告之管制藥品管理條例部分條文修正案,已於2017614日經總統公布施行。經此修正,食品藥物管理署在第一、二級管制藥品之委託製造上將有明確的法律依據,得以確保國內第一、二級管制藥品之穩定供應。
 
報告人: 王惠玲顧問/梁祐銓
 
6.     藥事法修正
 
藥事法修正,包括增訂第53條之1並修正第88條及第92條,已於2017614日經總統公布施行。第53條之1增訂西藥優良運銷規範,第92條增訂相關罰則;以及第88條刪除沒收相關規定,並增訂犯罪所得與追徵之範圍及價額,認定顯有困難時,得以估算認定之。請參見惇安法律雙週刊第273
 
報告人:王惠玲顧問/鄭志玲
 
7.     科學技術基本法修正
 
科學技術基本法修正於2017526日立法院三讀通過,並已於2017614日經總統公布施行,重點如下:
 
(1)     明訂研究發展成果之收入排除國有財產法相關限制。(第6條)
(2)     刪除由行政院訂定國家科學技術發展基金之收支保管運用辦法之授權依據。(第12條)
(3)     明訂國家科學技術發展基金應編列一定比例之經費推廣科學知識普及化。(第13條)
(4)     明訂由中央事業主管機關訂定給予科學技術人員之優予待遇提供保險或提供其它必要措施以及著有功績者之獎勵之授權依據。(第15條)
(5)     放寬公立專科以上學校或公立研究機關(構)從事研究人員得兼任新創公司職務,不受公務員服務法不得經營商業的限制。(第17條)
報告人:王惠玲顧問/鄭志玲
 
8.     修正「食品用洗潔劑衛生標準」
 
衛生福利部於2017612日發布修正「食品用洗潔劑衛生標準」,重點如下:
 
(1)     規定使用附表二所列成分消毒後,須再經飲用水充分清洗、殺菁、加熱或其他適當處理,以使最終食品之殘留濃度符合規定。
 
(2)     附表二中所述「總有效氯」規定修改為「氯酸鹽及亞氯酸鹽總和」,以臻明確。
 
報告人: 王惠玲顧問/梁祐銓
 
9.     「應訂定食品安全監測計畫與應辦理檢驗之食品業者、最低檢驗週期及其他相關事項」第二次預告修正
 
衛生福利部於201767日第二次預告「應訂定食品安全監測計畫與應辦理檢驗之食品業者、最低檢驗週期及其他相關事項」修正草案,茲整理其要點如下:
 
(1)     「應訂定食品安全監測計畫」及「應辦理檢驗」之食品業者類別修正為分別羅列。
 
(2)     「應訂定食品安全監測計畫」及「應辦理檢驗」之食品業者,皆新增特定食品業者類別,例如,「食用醋」、「蛋製品」或「營養補充食品」之製造、加工、調配業者,以及「肉類加工食品」、「乳品加工食品」或「水產品食品」之輸入業者。
 
(3)     食用油脂之製造、加工、調配業者檢驗頻率由「每半年」修訂為「每半年或每批」。
 
(4)     針對新增的「應訂定食品安全監測計畫」及「應辦理檢驗」之食品業者類別,增訂最低檢驗週期及檢驗項目。
 
報告人: 王惠玲顧問/梁祐銓
 
金融
 
10. 證券投資信託暨顧問商業同業公會修正「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」
 
證券投資信託暨顧問商業同業公會於201762日公佈「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」第十二條修正條文。依本次修正,明確區分基金得以全部績效或年度績效作為廣告,並新增以年度績效作為廣告者,應揭示最近十年度之各年度績效,成立未滿十年者則應揭示成立以來各年度績效,成立未滿三年者尚須一併揭示該基金全部績效等規範。
 
報告人:劉孟哲律師/林宛樞律師
 
境外基金
 
11. 投資中國大陸地區限制
 
金融監督管理委員會(「金管會」)於201763日發布函令公告境外基金投資中國大陸地區得包括銀行間債券市場之有價證券(在此之前,僅得投資掛牌上市之有價證券)。投資中國大陸地區市場之總比重不得超過境外基金淨資產價值之10%,惟境外基金機構經金管會認可符合境外基金深耕計畫者,得適用放寬比重至30%之優惠(在此之前,僅境外指數股票型基金得豁免於上述中國投資限制)。據此,金管會修正境外基金深耕計畫。
 
報告人:劉孟哲律師/張琬婷律師
 
投信事業
 
12. 證券投資信託基金管理辦法第10條第1項第16款相關函令
 
金管會於2017613日發布函令放寬證券投資信託事業運用基金資產投資外國股票於單一證券商之下單限制,證券投資信託事業委託與其具集團關係之證券商買賣外國股票金額不得超過該事業當年度買賣外國股票總金額之50%
 
報告人:劉孟哲律師/高美雯律師
 
國際證券業務分公司管理辦法
 
13. 預告修正「國際證券業務分公司管理辦法」
 
金管會於2017612日預告修正「國際證券業務分公司管理辦法」部份條文,茲摘要重點如下:
 
(1)     刪除每半會計年度終了後二個月內,應向主管機關申報經會計師查核簽證之資產負債表及綜合損益表及每會計年度第一季及第三季終了後四十五日內應申報經會計師核閱之資產負債表及綜合損益表之規定。
 
(2)     國際證券業務分公司應辦理確認客戶身分程序,並納入內部控制及內部稽核項目。
 
(3)    國際證券業務分公司辦理確認客戶身分程序得透過海外機構或專業人士協助。
 
(4)     明訂公司辦理新開戶時不得勸誘或協助境內客戶轉換為非居住者身份開戶。
 
報告人:劉孟哲律師/賴冠霖律師
 
金融
 
14. 修訂「信託業內部控制制度標準規範」
 
信託業商業同業公會於201768日發佈「信託業內部控制制度標準規範」之修正。本次修正重點包含配合保險金信託實務進行文字修正、依信託業法列舉收受財產目錄或報告等之「信託關係人」、以及受託機構辦理不動產投資信託業務投資國外不動產規範等。
 
報告人:羅祖芳律師/林宛樞律師
 
保險
 
15. 修正「保險業辦理國外投資管理辦法」
 
金管會於2017614日公告施行「保險業辦理國外投資管理辦法」之修正。修正內容請參見惇安法令雙週刊第2657則報告內容。
 
報告人:羅祖芳律師/林宛樞律師
編輯:
盧偉銘 律師     (合夥人)
羅祖芳 律師     (合夥人)
劉孟哲 律師     (合夥人)
劉康身 律師     (合夥人)
蔡嘉政 律師     (合夥人)
顧問:
葉秋英
蘇鴻霞
李師榮 律師
王惠玲 (惇安智慧財產管理股份有限公司)

http://www.ntcma.org.tw/userprofile.asp ̨0.5s TȲ Ͳ http://yumi-girls.org/xinzhuyuanjiao ̨ϽA·Ħ ǰĦ ҈@С ̨Ԯ http://ulife-village.org.tw/search.asp http://geo.giraffe.com.tw/Global.asp ̨ϲӍ http://healthynews.com.tw/function.php http://yumi-girls.org/xinzhuyuanjiao http://www.ljg.com.tw/trackback.php

 
本所專業領域

訴訟、爭端解決及救濟、跨國及兩岸投資、商業合約撰擬及協商、公司設立及登 記、併購、勞資案件、不動產、法令遵循、稅務諮詢、證券交易、銀行融資、保險、資產管理、公平交易及智慧財產相關案件

台中seo|外送茶|外送茶| 外送茶|援交|按摩|全套|茶訊|外送茶|援交妹借錢|援交妹|外送茶|援交妹|外送茶
榮耀事蹟

本所獲Legal 500評選為台灣地區「公司及併購」及「勞工」領域之推薦事務所,並推薦盧偉銘律師、葉秋英顧問、蘇鴻霞顧問及蔡嘉政律師。

本所獲Bloomberg評比為台灣地區併購案件在案件數量及金額排名領先之律師事務所。

本所獲IFLR 1000評選為台灣地區「資本市場」(推薦盧偉銘律師及葉秋英顧問)及「紛爭解決」領域之推薦律師事務所之一。

本所獲Chambers Asia Pacific評選為台灣地區「公司及併購」領域之領導事務所之ㄧ,並推薦葉秋英顧問及蘇鴻霞顧問。

本所經Asialaw Profiles評選為台灣地區「銀行與金融」、「資本市場」、「公司及併購」、「紛爭解決」、「金融服務法遵」及「勞工」領域之推薦事務所,並推薦盧偉銘律師、葉秋英顧問及蘇鴻霞顧問。

編輯室的話
書寫是法律人的天職,各種形式的書寫,摘記的、論述的、分析的、翻譯的、符號的、推敲的,法律人在文字中衍繹、歸納、定位、尋求最近到最遠的邊緣,於是我們決定出版,誌念書寫的軌跡。