本所新訊

--2018--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師將於2018年1月13日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,與勞動法委員會共同邀請國立政治大學法學院林國全教授及東海大學法律學院林更盛教授,舉行「公司治理趨勢及勞資關係之衝突與調和」座談會。

--2017--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師將於2017年12月2日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立台灣大學法學院王文宇教授,主講「運用法經濟觀念規劃商業交易」。
  2. 【演講活動】本所葉秋英顧問與劉孟哲律師應客戶邀請,於2017年11月15日主講「個人資料保護法最新修正及適用爭議解析」。
  3. 【公共參與】本所2017年獎助學金申請自10月1日起受理申請,本次獎助學金申請業已於10月31日截止。
  4. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問應清華大學EMBA邀請,於2017年10月27日至清華大學「科技與法律」課程主講「合資策略聯盟與併購」。
  5. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及彭彥植律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年10月19日主講「保險從業人員不誠信行為應負之法律責任」。
  6. 【演講活動】本所李師榮律師及陳明政律師於2017年9月4日至106年度農會漁會信用部防制洗錢及打擊資恐職前訓練研習班主講「洗錢防制相關法規及實務探討」。
  7. 【著作發表】惇安叢書「Legal Framework for Investment in Taiwan」(作者:蘇鴻霞顧問、羅祖芳律師及陳思慎律師,顧問:蘇鴻霞顧問、葉秋英顧問及盧偉銘律師))已正式發售。歡迎直接向本所洽購(每本訂價450元,並可享8折優惠) ,如有需求,可與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3016吳先生)。
  8. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及王誠之律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年8月1日主講「新興金融犯罪趨勢及類型」。
  9. 【演講活動】本所羅祖芳律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年7月31日主講「國際監理規範與標準」。
  10. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年7月4日應邀出席台北律師公會舉辦之「因應洗錢防制法說明會」並擔任與談人,討論律師防制洗錢辦理身分確認交易紀錄保存及可疑交易申報作業辦法、應行注意事項說明。
  11. 【公共參與】本所派員出席2017年6月14日在香港舉行之ASIFMA’s 7th China Capital Markets Conference。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年6月7日應邀出席世新大學法學院「企業併購法制專題研究」課程,主講企業併購案例及公司法制修正相關議題。
  13. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年6月3日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司李鎂司長,主講「公司法部分修正草案講解與研討」。
  14. 【演講活動】本所盧偉銘律師及葉秋英顧問應本所客戶邀請,於2017年6月1日主講「公司法部分條文修正草案重點講解」。
  15. 【演講活動】本所管乃茹律師及王惠玲顧問應本所客戶邀請,於2017年5月19日主講「The Guideline for Taiwan Trademark (臺灣商標法要點指引)」。
  16. 【公共參與】本所蔡嘉政律師榮任台北律師公會第28屆監事。
  17. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及王誠之律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年5月26日主講「新興金融犯罪趨勢及類型」。
  18. 【演講活動】本所羅祖芳律師應財團法人保險事業發展中心邀請,於2017年5月24日主講「國際監理規範與標準」。
  19. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2017年4月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院張冠群教授,主講「金融消費者保護法及評議程序之介紹與研討」。
  20. 【公共參與】本所盧偉銘律師於2017年3月31日應邀出席立法院公司法修法公聽會,並為修法建議之報告。
  21. 【演講活動】中華開發創業投資公司劉紹樑董事長應邀於2017年3月30日至本所主講「『築高牆』(Fortress America)―川普財經新局的核心政策?」,同仁受益良多。
  22. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北上城扶輪社邀請以「近年來勞動法令之相關修正(含一例一休)」為題進行專題演講。
  23. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北保安扶輪社邀請以「近年來勞動法令之相關修正(含一例一休)」為題進行專題演講。
  24. 【演講活動】本所陳思慎律師於2017年2月13日為本所客戶進行教育訓練,主講「金融業公平待客原則」。
  25. 【著作發表】本所盧偉銘律師及賴冠霖律師於在野法潮第32期發表「從臺灣律師的觀點來看洗錢防制體系的現況與疑慮」。
  26. 【演講活動】本所陳明政律師於2017年1月10日應中華民國全國青年創業總會邀請,以「企業主必學之勞健保規定、勞基法規定」為題進行專題演講。

--2016--

  1. 【公共參與】謹公告本所2016年成績優良獎學金與助學金審查結果,得獎人如下:
    成績優良獎學金:沈婷勻、林艾儒(每位新台幣四萬元)
    助學金:朱庭儀、張家維、徐珮玉(每位新台幣四萬元)
    助學金增額補助:陳政揚、翁鈺琳、郭俊驛、傅敏臻、莊閎凱、李詩涵、張佑慈(每位新台幣一萬元)。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師及蔡嘉政律師應台北大學法律研究所邀請,分別於2016年11月29日及12月6日就「企業併購個案及程序專題研究」主講「企業併購個案專題」。
  3. 【公共參與】本所羅祖芳律師、劉康身律師、蔡嘉政律師及林宜璇律師應WORLD BANK GROUP邀請參與2016年10月25日出刊之「Doing Business 2017 (14 Edition)」,協助有關臺灣法律環境之調查報告及分析。
  4. 【公共參與】本所盧偉銘律師於2016年10月20日應邀出席立法院洗錢防制法修正草案公聽會,並為修法建議之報告。
  5. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問應清華大學EMBA邀請,於2016年10月14日至清華大學「科技與法律」課程主講「合資策略聯盟與併購」。
  6. 【公共參與】本所贊助2016年11月17日於新加坡舉行的ASIFMA (Asia Securities Industry & Financial Markets Association) 2016年會。
  7. 【著作發表】本所羅祖芳律師及劉孟哲律師於金總服務雙月刊2016年11月號發表「從樂陞案看公開收購」。
  8. 【公共參與】本所贊助台大藝術史研究所舉辦「2016日本美術系列講座」。
  9. 【公共參與】本所蔡嘉政律師參加2016年9月27日於香港舉行的Asialaw Asia-Pacific Dispute Resolution Summit 2016。
  10. 【公共參與】本所2016年獎助學金申請將自9月1日起受理申請,申請日期至10月15日截止,請各大專院校符合資格之法律系及法律研究所學生於期限前(郵戳為憑),踴躍提出申請。惇安法律事務所獎助學金辦法與申請表格下載:(請點選下載)
  11. 【著作發表】惇安叢書「NGO的治理-現在與未來進行式」(非營利組織的治理,編者:本所葉秋英顧問、劉康身律師/作者:劉康身律師、王誠之律師、戴佑如律師、高美雯律師等)已正式發售。歡迎直接向本所洽購(每本訂價320元,特惠價每本75折240元) ,或與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3025張先生;分機:3016吳先生)。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年8月4日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立交通大學科技法律學院林建中副教授,主講「公開收購案例及法律爭議問題研析」。
  13. 【著作發表】本所羅祖芳律師與林宜璇律師於證券公會第三季季刊發表「簡介香港及新加坡證券業之外匯業務」。
  14. 【著作發表】惇安叢書「Corporate Acquisitions and Mergers in Taiwan」(作者包括本所盧偉銘律師、葉秋英顧問、蘇鴻霞顧問、王惠玲顧問、羅祖芳律師、劉孟哲律師、劉康身律師、蔡嘉政律師、陳思慎律師及蘇乙丞律師等)已正式發刊。
  15. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年5月28日就台北律師公會公司治理及企業併購委員會,協同金融證券期貨法委員會,邀請國立政治大學法學院劉連煜教授,主講敵意併購議題。
  16. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年4月30日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法律學院邵慶平教授,主講「股東會決議之法律問題及實務爭議案例」。
  17. 【演講活動】本所盧偉銘律師應國立臺灣大學法律學院辦理「強化保護少數股東法制之研究」計畫邀請,於2016年4月15日舉辦之「強化保護少數股東法制之研究」座談會擔任座談來賓。
  18. 【著作發表】本所羅祖芳律師及劉孟哲律師於金總服務雙月刊2016年3月號發表「淺談內線交易」。
  19. 【公共參與】本所盧偉銘律師應邀擔任經濟部商業司「105年度商業服務業發展動能推升計畫」審查委員。
  20. 【著作發表】惇安叢書「企業與金融治理及法律實務」(盧偉銘律師編著,其他作者包括李師榮律師、黃邵璿律師、林宜璇律師等)已正式發售。本書於金融研訓院、博客來、三民、金石堂、誠品、PChome等網路書店及墊腳石圖書、五楠圖書、政大書城、諾貝爾圖書等各大實體書店皆有販售。亦歡迎直接向本所洽購(每本訂價450元) ,如有需求,亦可與本所聯絡(連絡電話:02-2741-5555 分機:3025張先生;分機:3016吳先生)。
  21. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2016年1月23日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院朱德芳副教授主講「閉鎖公司法令解析」。

--2015--

  1. 【公共參與】謹公告本所2015年成績優良獎學金與助學金審查結果,得獎人如下:(一)成績優良獎學金:張瀞文、康立賢(二)助學金:謝琪烽、鄭勝庭、李宗楷。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀於2015年12月8日至世新大學公司法課程主講「企業併購法修正及實務案例」。
  3. 【公共參與】本所王誠之律師參加法律扶助基金會台北分會組成之RCA勞工工作傷害案義務律師團,向當年經營台灣RCA工廠之台灣RCA公司及其控制公司進行民事求償,該案於104年4月一審判決RCA勞工勝訴,並經中華民國律師公會全國聯合會選為2015年優秀公益律師。
  4. 【公共參與】謹公告本所2015年獎助學金申請辦法與申請書(請點選下載),申請日期自9月1日起至10月15日止。
  5. 【演講活動】本所蔡嘉政律師、陳明政律師及王惠玲顧問於2015年7月8日至中華民國全國工業總會舉辦「董監、經理人及員工之獎酬制度」講座,針對員工認股、持股信託及獎酬制度等議題加以說明。
  6. 【演講活動】本所於2015年7月7日邀請好心肝基金會/好心肝門診中心王世晞院長蒞臨本所舉辦肝病及疾病防治講座。本所及同仁並捐助款項予「醫療財團法人好心肝基金會」,希望大家繼續努力消滅「國病」。
  7. 【演講活動】本所羅祖芳律師和張琬婷律師於2015年5月26日至國立臺灣大學法學院霖澤館舉辦「職涯分享講座」,與同學分享求學及律師執業生涯規劃及經驗。
  8. 【演講活動】本所蔡嘉政律師和曾煥旭律師於2015年5月20日至國立臺北大學法學院,與同學分享求學及律師執業生涯規劃及經驗。
  9. 【演講活動】盧偉銘律師於2015年5月9日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會、金融證券期貨法委員會商事法委員會所主辦「上市(櫃)公司董事、監察人進修課程講師培訓」研習課程。
  10. 【演講活動】本所蔡嘉政律師、陳明政律師及王惠玲顧問於2015年4月28日及5月4日假經濟部中小企業處南港生技育成中心舉辦2場「董監、經理人及員工之獎酬制度」講座,針對員工認股、持股信託及獎酬制度等議題加以說明。
  11. 【演講活動】本所蔡嘉政律師及陳明政律師於2015年4月主講員工認股、持股信託及獎酬制度等議題。
  12. 【演講活動】本所蘇鴻霞顧問、劉康身律師及黃邵璿律師於2015年3月16日應台北市進出口同業公會邀請講述「公平交易法最新修法內容與因應」。
  13. 【著作發表】惇安叢書「董監、經理人及員工之獎酬制度」業已於日前出版,作者:蔡嘉政律師及陳明政律師。本書於元照、博客來、三民、誠品等網路書店及三民書局、誠品書店、建宏書局、墊腳石圖書、紀伊國屋書店等各大書店實體店面皆有販售。

--2014--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀請於2014年12月9日至世新大學公司法課程主講「企業併購實務案例」。
  2. 【公共參與】謹公告本所2014年成績優良獎學金與助學金審查結果,恭喜得獎人如下:(1)成績優良獎學金:黃婉婷、王慕寧 (2)助學金:張淵傑、劉容妤、蔡翔安 (3)助學金增額:鄧喬茵、陳睿亭、周鎂惠。
  3. 【演講活動】本所蔡嘉政律師受東吳法學院邀請於2014年12月3日與法律系同學就日後職涯規劃進行座談。
  4. 【著作發表】本所胥博懷律師於日本專業期刊「The Lawyers」2014年11月號發表合著文章「台湾での日系企業IPO(新規上場)の利点」(日系企業在台上市之優勢)。
  5. 【公共參與】本所日前參與社團法人中華民國青澀芷蘭菁英培育發展協會103學年第一學期國立高中清寒學生獎助學金面試徵選活動,並針對本次活動中宜蘭高中、蘭陽女中、基隆高中三校部份遺珠之同學另行提供獎助學金之贊助。青澀芷蘭菁英培育發展協會係一對全國高中弱勢家庭學子提供學雜費補助之社會團體。協會相關資訊請參協會網址:http://www.twilight.org.tw/。
  6. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台灣教授協會邀請,於2014年10月25日,擔任【左岸沙龍】:「從日劇《HERO》談檢察官形象」座談之與談人。
  7. 【公共參與】謹公告本所2014年獎助學金申請辦法與申請書(請點選下載),申請日期自即日起至10月15日止。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2014年11月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「有限合夥法草案解析」。
  9. 【公共參與】謹公告本所2014年新詩比賽得獎作品如下(同名次者其順序依作者姓氏筆劃排列):第一名:從缺。第二名:沒有安全感算什麼安全期(作者:白依璇/暨南大學) / 一支燃燒的菸(作者:吳竺蓉/靜宜大學)。第三名:尼羅河曾經由東向西流(作者:林承毅/國立台北大學)。佳作:解讀下午(朱聖池/國立台灣師範大學) / 結繩(陳昱嵐/國立台北教育大學) / 獸(劉庭妤/國立台灣師範大學)。本所將個別連絡得獎人,並安排領獎事宜。
  10. 【演講活動】本所羅祖芳律師應中華亞太經濟合作中心(APEC)邀請,於2014年6月28日於「海牙簽註公約之國際實務運作及我國因應之道」研討會主講「國內外文書於司法實務上往來程序之現況-兼評採納海牙簽註公約可能涉及之相關法令修正」。
  11. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2014年6月21日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「公司法修正草案研析」。
  12. 【演講活動】本所合夥律師劉孟哲律師應Asia Securities Industry & Financial Markets Association ("ASIFMA")邀請於103年6月18日至20日至新加坡參加第一次歐盟及亞洲金融服務關係年會(1st Annual Symposium on EU-Asia Relations in Financial Services),於會中針對歐盟衍生性規範之域外效力,以及亞洲資產管理規管之整合等,與歐亞各國之與會者交換意見。
  13. 【公共參與】 第22期第1梯次律師研習所學員於2014年5月16日及5月21日至本所參訪。
  14. 【公共參與】本所蔡嘉政律師續任台北律師公會副祕書長。
  15. 【公共參與】本所李師榮律師榮任台北律師公會第27屆理事。
  16. 【演講活動】本所盧偉銘律師獲邀請,於2014年4月28日至國立臺北大學法律研究所主講「企業併購個案研析」。
  17. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應邀,於2014年4月7日至國立臺北大學法律研究所主講「企業併購勞工問題實務研析」。
  18. 【公共參與】本所參與贊助創世基金會「第24屆寒士吃飽30(分鐘)寒士、街友暨獨居長輩、清寒單媽尾牙」活動。

--2013--

  1. 【公共參與】謹公告本所2013年成績優良獎學金與助學金審查結果,恭喜得獎人如下:(1)成績優良獎學金:盧建誌、陳怡秀 ;(2)助學金:湛址傑、徐佩玉、賴煥升。
  2. 【演講活動】本所盧偉銘律師主持之台北律師公會公司治理及企業併購委員會,於2014年2月/3月與中華民國公司組織研究發展協會協辦誠信倫理系列─「上市、上櫃公司法務主管班第一期」系列講座。
  3. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年3月8日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請經濟部商業司游瑞德司長主講「企業併購法實務及修正草案研析」。
  4. 【公共參與】本所蔡嘉政律師及程威居提供東吳大學法學院舉辦之模擬法庭參賽者訴訟實務經驗指導。
  5. 【演講活動】本所盧偉銘律師應邀於2013年11月29日至世新大學公司法課程主講「企業併購實務案例」。
  6. 【公共參與】本所盧偉銘律師、羅祖芳律師、張琬婷律師於2013年11月20日至國立臺灣大學法學院主持「法律人的職涯規劃講座-多元的法律人圖像」。
  7. 【公共參與】本所蔡嘉政律師應邀於2013年11月19日至東吳大學主講「法律人之生涯規劃講座」。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年7月20日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請世新大學法學院胡韶雯副教授主講「公司治理相關法制修正與實務發展」。
  9. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2013年6月22日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法學院邵慶平副教授主講「證券詐欺作為一種特別侵權行為?-法院實務判決之反思」。
  10. 【公共參與】本所盧偉銘律師、李師榮律師及劉孟哲律師於2013年5月30日出席國立政治大學舉辦之「法律人的職涯規劃講座-多元的法律人圖像」座談會。
  11. 【公共參與】本所劉孟哲律師於2013年4月17日隨同中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會參訪北京中國證券監督管理委員會及國家外匯管理局。
  12. 【教育訓練】本所邀請國立政治大學法學院林佳和助理教授於2013年3月29日主講「勞動法規相關問題之解析及修法趨勢」。
  13. 【公共參與】本所盧偉銘律師、蔡嘉政律師及張君珮律師於2013年3月20日出席國立臺北大學舉辦之「學生職涯系列講座 - 典型與非典型之對話」座談會。
  14. 【演講活動】本所劉康身律師應財團法人生物技術開發中心邀請,於2013年3月14日主講「個人資料保護法施行細則,以及企業如何因應」。
  15. 【演講活動】本所劉孟哲律師應社團法人臺灣理財顧問認證協會邀請,於2013年3月12日主講「金融服務業之個人資料保護法執行重點與法律責任」。
  16. 【公共參與】公告本所2012年成績優良獎學金與助學金得獎人名單如下(1)成績優良獎學金:林慈偉、陳俐伶 (2)助學金:江怡如、陳展誌、黃詩雅。
  17. 【教育訓練】本所邀請國立臺灣大學法學院林鈺雄副教授於2013年1月16日主講「大法庭制度專題演講」。
  18. 【演講活動】本所蔡嘉政律師應台北律師公會邀請於2013年1月11日主持「二代健保說明會」。
  19. 【教育訓練】本所邀請國立臺灣大學法學院院長謝銘洋教授於2013年1月8日主講「專利新法相關問題之探討及評析-兼論我國現行智慧財產權法制相關問題」。

--2012--

  1. 【演講活動】本所盧偉銘律師應公司組織發展協會邀請,於2012年11月29日擔任「企業法令遵循及董事會秘書之最佳實務論壇」與談人。
  2. 【研究計劃】本所受中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會之委託,就「在臺基金如何進入大陸市場銷售之相關研究」進行研究並提供研究報告。
  3. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年11月24日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院朱德芳副教授主講「內線交易規範之最新發展」。
  4. 【公共參與】第20期第4梯次律師研習所學員於2012年10月18日至本所參訪。
  5. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年10月13日主持台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立臺灣大學法學院林仁光教授主講「變動中的公司治理-全球金融風暴過後的改革」。
  6. 【公共參與】 第20期第3梯次律師研習所學員於2012年9月11日至本所參訪。
  7. 【演講活動】本所盧偉銘律師及劉孟哲律師於2012年8月16日應金融監督管理委員會證券期貨局邀請,主講「海外帳戶稅收遵從法(FATCA)規定對資產管理業者影響簡介」。
  8. 【演講活動】本所盧偉銘律師於2012年8月4日應台北律師公會邀請,擔任「律師擔任法院管理人、清算人等職務時所面臨之困難及不合理對待相關問題座談會」與談人。
  9. 【演講活動】本所盧偉銘律師、劉孟哲律師及賴宛瑩律師於2012年7月24日應中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會邀請,主講「個人資料保護法施行細則及金融業因應之道」。
  10. 【公共參與】第20期第2梯次律師研習所學員於2012年7月12日至本所參訪。
  11. 【公共參與】第20期第1梯次律師研習所學員於2012年6月5日至本所參訪。
  12. 【演講活動】本所盧偉銘律師主持2012年4月7日台北律師公會公司治理及企業併購委員會,邀請國立政治大學法學院林國全教授主講「金融消費者保護法簡析」。
  13. 【公共參與】本所蔡嘉政律師榮任台北律師公會副祕書長。

--2011--

  1. 【公共參與】謹公告本所2011年成績優良獎學金與助學金得獎人名單:(1)成績優良獎學金:陳昱嵐 (2)助學金:林雅琇、方林根、李之語。
  2. 【演講活動】本所劉康身律師及葉秋英顧問於2011年12月12日應中華民國證券商業同業公會邀請主講「個人資料保護法暨其施行細則」」。
  3. 【公共參與】本所盧偉銘律師榮任台北律師公會公司治理及企業併購委員會主任委員。
  4. 【公共參與】本所李師榮律師榮任台北律師公會祕書長。

--2010--

  1. 【公共參與】本所盧偉銘律師及李師榮律師於2010年12月2日隨同台北律師公會代表團至北京仲裁委員會參訪。

惇安法令雙周刊 (第277期)
2017-08-08    
食品安全管理
 
1.     修正「食品安全衛生管理法施行細則」
 
衛生福利部於2017713日公告修正「食品安全衛生管理法施行細則」,並於同日施行(下述第(4)點除外)。其主要之修正要點包括:
 
(1)     新增食品安全衛生管理法中「衛生安全管理系統」之定義。
 
(2)     新增如輸入食品或食品添加物若需再經改裝、分裝或其他加工程序者,輸入時應至少有品名、廠商名稱及日期等標示,或其他能達貨證相符目的之標示或資訊供為辨識。
 
(3)     有關要求塑膠產品本體標示材質及耐熱溫度之規定,改為經中央主管機關規定者,始需標示。
 
(4)     新增食品用洗潔劑之標示要求規定,其施行之緩衝期為公告後一年。
 
(5)     新增食品之器具、容器或包裝之品名、淨重、容量及原產地之標示規定。
 
報告人:劉康身律師/王誠之律師
 
勞工
 
2.     指定農林漁牧業得適用4周彈性工時
 
勞動部於2017725日公告指定「農、林、漁、牧業」,為得適用勞動基準法第30-1條規定4週彈性工時之行業。另勞動部於新聞稿澄清,「農產及水產品加工業」之行業歸屬為「製造業」,與「農、林、漁、牧業」不同,無4週彈性工時之適用。
 
報告人:蔡嘉政律師/彭彥植律師
 
電信
 
3.     「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」函釋
 
國家通訊傳播委員會於2017712日公告就「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」第5條第2項「營運計畫載明以供應外國節目為營運宗旨者」所為之解釋令自該日起生效。詳細說明請參閱惇安法令雙週刊第2759則報告。
 
報告人:劉康身律師/林宛樞律師
 
4.     「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業換照審查辦法」修正
 
國家通訊傳播委員會於2017718日公告,刪除衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業換照審查辦法第9條規定。依本次修正,換照案件倘有違反衛星廣播電視法第四條第三項外國人持股限制規定或第五條黨政軍投資限制規定者,原本不得補正應予駁回,修正後則得依衛星廣播電視法第四十九條第一款或第五十條處以罰鍰並補正。
 
另,申請換照時原應提供未來六年財務規畫,修正後僅須提供未來三年資料。
 
報告人:劉康身律師/林宛樞律師
 
證券商
 
5.     修正「有價證券借貸辦法」及「證券商辦理有價證券借貸操作辦法」
 
臺灣證券交易所於2017717日公告「有價證券借貸辦法」第14條及「證券商辦理有價證券借貸操作辦法」第3條之修正條文,新增若有價證券之借貸標的有該法之附表所列公開資訊觀測站「財務重點專區」指標項目之任一情形,除列為變更交易或處以停止買賣者,依其公告之實施日期外,其餘均自次一營業日起停止其借貸交易。
 
報告人: 劉孟哲律師/唐其堯律師
 
證券暨期貨
 
6.     預告修正證券商受託買賣外國有價證券管理規則、證券投資信託事業設置標準、證券投資顧問事業設置標準及期貨信託事業設置標準
 
金管會於2017731日發布函令預告修正旨揭法規,修正重點如下:
 
(1)     針對高淨值投資法人,豁免證券商須指派業務人員解說風險、交付風險報告書及證券商提供資料或研究報告時,得不摘譯為中文;
 
(2)     證券商得經委託人同意後,將委託人指定以外幣收付之買賣外國有價證券之外幣交割款項或持有外國有價證券所生應收款項留存於證券商於國內往來銀行開立之外幣交割專戶;及
 
(3)     將外僑居留證、永久居留證視為與護照同等效力之身分證明文件。
 
報告人:劉孟哲律師/高美雯律師
 
證券
 
7.     證券發行人財務報告編製準則
 
金融監督管理委員會於2017714日公告,證券發行人得自本令生效日起採用國際會計準則理事會發布生效之公報編製財務報告,於採用前應經董事會決議通過,並應於各期財務報告之附註中說明採用國際財務報導準則之版本,及其與一百零七年適用之國際財務報導準則之重大差異及影響金額。
 
報告人:羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
金融
 
8.     「金融機構國內分支機構管理辦法」預告修正
 
金融監督管理委員會於2017719日預告將修正「金融機構國內分支機構管理辦法」。修正草案重點如下:
 
(1)     申請條件中,前三年度平均稅前淨值報酬率須達全體本國銀行及信用合作社同業三年平均值之倍數,由一點五倍調降為一倍。
 
(2)     每年申請增設分支機構次數增加為二次,每次申請家數亦不再受有限制。申請地點有益城鄉均衡發展者,申請時間不限。
 
(3)     申請遷移或裁撤分支機構時,計劃書應載明原有客戶反映意見及員工安置計畫。
 
報告人:羅祖芳律師/林宛樞律師
 
稅務
 
9.     修正「依所得稅協定提出及受理資訊交換請求審查原則」
 
財政部於2017724日公告修正「依所得稅協定提出及受理資訊交換請求審查原則」。主要修正為,他方締約國有下列情形之一者,不得進行資訊交換:
 
(1)     無法對等提供我國同類資訊。
 
(2)     對取得之資訊予以保密,顯有困難。
 
(3)     請求提供之資訊非為稅務用途。
 
(4)     請求資訊之提供將有損我國公共利益。
 
(5)     未先盡其調查程序之所能提出資訊交換請求。
 
報告人:羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
10. 企業併購法於公司分割之適用
 
財政部於2017728日公告,自10518日起,公司依企業併購法進行分割,以有表決權之股份作為支付被分割公司股東之對價並達全部對價65%以上者,準用同法第39條第1項租稅優惠規定。土地增值稅記存後,於該土地完成移轉登記日起3年內,取得股份對價之公司股東轉讓該對價取得之股份致其等合計持有股份低於原取得對價之65%時,被分割公司應補繳記存之土地增值稅;該補繳稅款未繳清者,應由分割後既存或新設公司負責代繳。
 
報告人:盧偉銘律師/黃柏炫律師
 
11. 「營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則」修正草案
 
財政部於2017724日預告修正「營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則」(以下簡稱本準則),以配合經濟合作暨發展組織發布之稅基侵蝕及利潤移轉行動計畫13「移轉訂價文據及國別報告」。其建議以移轉訂價三層文據架構取代「跨國企業與稅捐機關移轉訂價指導原則」,其中國別報告列入落實BEPS行動計畫結論四項最低標準之一,主要修正如下:
 
(1)     定義營利事業與財團法人構成關係人之類型、跨國企業集團及最終母公司。
 
(2)     移轉訂價報告內容,應包括所採行商業策略之詳細說明、產業及經濟情況分析、主要競爭對手等。
 
(3)     受控交易之彙整資料,應包括所簽訂之集團內部重要協議影本。
 
(4)     我國公司如為跨國企業集團成員,則於辦理結算申報時,應揭露最終母公司或代理最終母公司送交國別報告成員相關資料。
 
(5)     如跨國企業集團之最終母公司為我國公司,應每年送交該集團之國別報告給所在地稽徵機關。我國公司所屬跨國企業集團合併收入總額未達財政部規定標準者,得免送交國別報告。
 
(6)     國別報告內容應包含集團成員之財務及非財務資訊,包括:按跨國企業集團營運所在各國家或地區之收入、所得稅前損益、已納所得稅及應付所得稅、登記資本額、累積盈餘、員工人數及有形資產(現金或約當現金除外)合計數等。
 
報告人:羅祖芳律師/黃柏炫律師
 
環保
 
12. 事業委託清理之相當注意義務認定準則草案
 
環保署於2017711日公告「事業委託清理之相當注意義務認定準則」草案,目的係為協助地方主管機關認定,受託處理廢棄物者未妥善清理廢棄物時,事業是否已盡相當注意義務,摘要如下:
 
(1)     事業委託清理廢棄物應採取之管理措施以示已盡相當注意義務。
 
(2)     委託事業就受託者違反本法規定情形,主動通報所在地主管機關,得推定其已盡相當注意義務。
 
(3)     委託事業就其產生且受託者未妥善清理之廢棄物,與受託者負連帶清理及環境改善責任。
 
報告人:劉康身律師/陳明政律師
編輯:
盧偉銘 律師     (合夥人)
羅祖芳 律師     (合夥人)
劉孟哲 律師     (合夥人)
劉康身 律師     (合夥人)
蔡嘉政 律師     (合夥人)
顧問:
葉秋英
蘇鴻霞
李師榮 律師
王惠玲 (惇安智慧財產管理股份有限公司)

http://www.ntcma.org.tw/userprofile.asp ̨0.5s TȲ Ͳ http://yumi-girls.org/xinzhuyuanjiao ̨ϽA·Ħ ǰĦ ҈@С ̨Ԯ http://ulife-village.org.tw/search.asp http://geo.giraffe.com.tw/Global.asp ̨ϲӍ http://healthynews.com.tw/function.php http://yumi-girls.org/xinzhuyuanjiao http://www.ljg.com.tw/trackback.php

 
本所專業領域

訴訟、爭端解決及救濟、跨國及兩岸投資、商業合約撰擬及協商、公司設立及登 記、併購、勞資案件、不動產、法令遵循、稅務諮詢、證券交易、銀行融資、保險、資產管理、公平交易及智慧財產相關案件

台中seo|外送茶|外送茶| 外送茶|援交|按摩|全套|茶訊|外送茶|援交妹借錢|援交妹|外送茶|援交妹|外送茶
榮耀事蹟

本所獲Legal 500評選為台灣地區「公司及併購」及「勞工」領域之推薦事務所,並推薦盧偉銘律師、葉秋英顧問、蘇鴻霞顧問及蔡嘉政律師。

本所獲Bloomberg評比為台灣地區併購案件在案件數量及金額排名領先之律師事務所。

本所獲IFLR 1000評選為台灣地區「資本市場」(推薦盧偉銘律師及葉秋英顧問)及「紛爭解決」領域之推薦律師事務所之一。

本所獲Chambers Asia Pacific評選為台灣地區「公司及併購」領域之領導事務所之ㄧ,並推薦葉秋英顧問及蘇鴻霞顧問。

本所經Asialaw Profiles評選為台灣地區「銀行與金融」、「資本市場」、「公司及併購」、「紛爭解決」、「金融服務法遵」及「勞工」領域之推薦事務所,並推薦盧偉銘律師、葉秋英顧問及蘇鴻霞顧問。

編輯室的話
書寫是法律人的天職,各種形式的書寫,摘記的、論述的、分析的、翻譯的、符號的、推敲的,法律人在文字中衍繹、歸納、定位、尋求最近到最遠的邊緣,於是我們決定出版,誌念書寫的軌跡。